Памятка М.Новицкого Фаро

7.12.2012     М.Н.

П А М Я Т К А   ПРОТИВОЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ И НЕВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЙ ФАРО                                                                                                                

1.  Весеннее собрание членов поручило правлению подготовить проект Регламента управления делами ФАРО, в т.ч. правило избрания правления и разослать его членам для предварительного рассмотрения и утверждения на  осеннем собрании  = Небыло сделано

 

2. Правление назначило рабочию группу для формулирования правил избрания правления. Проект был подготовлен но правление его отменило как не согласованным с правлением, хотя такого условия небыло поставлено. Правление объявило свою версию правил, которая содержала противоречия с уставом и по сроку была неприемлимой.

3.  Правление сняло К. Резника с должности казначея и поручило председателю Н. Нерман исполнять обязанности казначея. Этим оно объединило решающею власть с исполняющей, что считается ненормальным и опасным.

4 и 5 упущены.

6.  Осенью правление потребовало от исполнительных сотрудников писменные рапорты о своей деятельности, причем представленные рапорты были отклонены без объявления причин и без их совместного рассмотрения. Нормально в организациях принято, что исполнительные работники по мере необходимости лично отчитываются на собраниях правления и участвуют в оценке результатов работы. Таким образом достигается взаимная  информированность как о результатах так и о планах на дальнейшую работу.

 

7. В повестку осеннего собрания был включен вопрос о приношении извинения перед Капеллян за постановление чрезвычайного собрания об объявлении ей вотума недоверия и снятия с должности председателя. Причиной было ее донесение гранту  RAY  о мнимых финансовых нарушениях и  распространение искаженной информации членам Парламента Финляндии и руководству России. Грант сообщил об отсутствии нарушений. Вопрос на повестку был вынесен на основании обращения одного частного лица, игнорируя положение закона  о порядке внесения изменений в решения общих собраний, согласно которому лица, недовольные решением общего собрания, обязаны заявить свой протест в течении 3 месяцев после принятия решения и возбуждать судебный процесс. Вынос правлением вопроса на общее осеннее собрание следует считать грубым нарушением законодательства и неуважением членов, которые этот вопрос решали на общем собрании. Причем правление было предупреждено о противозаконности, следовательно акт был предпринят сознательно и пренебригая законы страны.

 

8. На осеннем собрании было дано поручение правлению обеспечить рассылку протокола общего собрания членам в двухнедельный срок.  Протокол был получен только 3.12., т.е. спустя месяц после собрания, причем без подписей президиума и заверителей, и содержит ряд искажений фактов по ходу собрания. К тому-же известно, что уже через неделю после собрания имелась официальная выписка из протокола, хотя готового протокола тогда еще не существовало. Это тоже нарушение естественных норм закона, хотя о таком действии в законе, конечно, не пишется. В п. 14  явно преднамеренно не записано за что собрание приносит извинение И.Капельян.

 

9.  На 15.11. было созвано экстренное собрание правления, которое по протоколу значится законным, хотя в действительности на нем небыло кворума, т.е. требуемых 4-х  членов действующего правления. Их было только 3 человека, а четвертым был член нового правления, получающего по уставу полномочия только с Нового года.

10. сокращено...Можно еще привести целый ряд несурязиц, нарушений устава и закона, неполадок в отношениях правления и работников секретариата, но уже вышеприведенные говорят о неспособности правления 2012 года управлять серьезной общественной организацией. Тем более что престижу ФАРО нанесены серьезные ущербы и вполне очевидные финансовые потери. Теперь, на 2013 год, было избрано правление ,называемое новым, но по существу это прежние люди, пополнившиеся своими сторонниками.  А весь секретариат подал в отставку, заявив что считают невозможным работать в условиях пренебрежения и нарушения устава и закона. Это трагично для организации но понятно по человечески.

После всех этих «событий» единственным здравым путем вижу срочную замену как действующего правления так и избранного на 2013 год т.н.» нового» правления. Необходимо наладить нормальные взаимо-отношения управленческого аппарата и исполняющего. Надо вновь избрать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОЕ, здравомыслящее и здраводействующее правление, в составе морально сильных людей, способных и готовых наладить нормальный стиль работы аппарата. Следует четко и в взаимном согласии распределить дела, обязанности и ответственность, а людей, т.е. аппарат объединить в один творческий коллектив. Причем постараться в этот коллектив вернуть прежних работников секретариата, которые хорошо зарекомендовали себя как среди русскогоязычного нашего населения, так и среди финских органов власти, что подтверждается фактами и что крайне важно.

Итак, новое внеочередное собрание просто необходимо опять созвать, сотворить внутреннею перестройку и пойти новыми стопами вперед. За возрождение ФАРО!

Михаил Б. Новицкий

Дополнения:

1.      Член правления 2012 года, Наталия Козлова, сообщила 21.11.-12  всем членам ФАРО, что после общего осеннего собрания (3.11.-12) она не получала ни одного приглашения на заседании  правления и ни одного  протокола собраний. Следовательно председатель правления самовольно игнорировала полномочия Козловой как члена правления, действующие до 31.12.-12.

 
Comments