2011-10-14 Возможности и реальность

 Финляндия поднялась на три ступеньки вверх в рейтинге конкурентоспособности.
Финляндия заняла четвертое место в списке самых конкурентоспособных стран мира по версии рейтинга Мирового экономического форума. В прошлом году в этом же рейтинге страна была на 7 строчке. Финские средства массовой информации довольно живо откликнулись на это событие, преподнося его как впечатляющее достижение...
Однако, если освободиться от магии рейтинговых оценок и внимательно присмотреться к ситуации в нынешней Финляндии, то окажется, что оснований для восторгов очень немного...
Восхождение в группу самых конкурентоспособных стран началось еще в середине 90-х годов, и в 2001 году это увенчалось завоеванием первого места в вышеупомянутом рейтинге. Финляндия была первой также в 2003 и 2004 годах. Затем начался постепенный спад, приведший к седьмому месту в прошлогоднем рейтинге. Нынешнее четвертое место является лишь слабым утешением, но его вряд ли можно считать признаком нового подъема.

Нужно также сказать, что даже самое высокое место в рейтинге конкурентоспособных стран не является реальным достижением. Рейтинг измеряет лишь потенциал страны, ее возможности добиваться высоких результатов в экономике. Но данные возможности нужно реализовать..
Финляндия всегда обладала высоким потенциалом в экономическом плане. Он основывался на высокой культуре производства, низком уровне коррупции, умении осваивать сложные производственные процессы, а также на природном трудолюбии людей и их организованности.

Наиболее полно потенциал финнов раскрылся в 90-е годы. Тогда страна, попавшая в сложнейшую экономическую ситуацию, связанную с распадом СССР и потерей советских заказов, с честью вышла из кризиса и в короткие сроки достигла высочайших результатов в экономике, заняв первое место в мире по объему ВВП на душу населения. Кроме того, Финляндия стала третьей в Европе и пятой в мире по уровню жизни населения, Хельсинки вошел в первую десятку мировых центров высокой технологии, а Nokia стала мировым лидером среди производителей мобильных телефонов.

Сейчас от этих достижений осталось, пожалуй, лишь то самое четвертое место в рейтинге мирового экономического форума. Финляндия уже не попадает даже в первую двадцатку ни по объему ВВП на душу населения, ни по уровню жизни людей...
В чем же причина такого неблестящего положения дел?

Скорее всего, причины неудач состоят в том, что за последние годы экономика Финляндии стала испытывать на себе чрезмерное давление политики. Политика стала влиять на экономическую ситуацию, причем самым неблаготворным образом. В результате политических разборок обладателями портфелей в правительстве часто становятся люди малокомпетентные. Бюджетные средства тоже расходуются не столько, исходя из экономических интересов страны, сколько в политических целях.

После завершения парламентских выборов непонятная политическая возня послужила причиной странной задержки формирования нового правительства, в результате чего Финляндия более двух месяцев пребывала фактически во взвешенном состоянии. Но и даже во вновь сформированном правительстве компетентность некоторых министров явно не соответствует уровню возложенных на них задач.
Естественно, экономика всегда, так или иначе, связана с политическими коллизиями, но влияние политики на экономику не должно быть тормозящим. Это имеет место лишь тогда, когда политическая ситуация в стране не совсем здорова.
С.Васин
P.S. В рейтинге мирового экономического форума, определяющего уровень конкурентоспособности различных стран, Россия заняла 64-е место.

Источник : Газета «Финляндский торговый путь»за октябрь месяц 2011 года. Текст сокращён.

Comments