2014-01-01 Новогодняя речь Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё 1 января 2014

Новогодняя речь Президента Финляндской Республики

Саули Ниинистё 1 января 2014

Граждане,

В течение прошлого года,у меня была возможность встретиться с государственными лидерами многих стран и с вами сограждане в разных уголках нашей страны. Каждая встреча и беседа приносили мне что-то новое на взгляд, какое место Финляндии в мире - и, особенно в каком направлении мы движемся.

Изменения в мире заставляют нас меняться и иногда довольно круто. Поэтому мы должны постоянно задавать себе новые вопросы, и пересматривать привычные тезисы. К чему приведёт новое распределение полномочий власти, как обеспечить питанием и водой, где в будущем брать сырьё для этого?

Как мы можем облегчить человеческие страдания и разрешать конфликты? Трагедия в Сирии продолжается и в Центральной Африке чрезвычайная ситуация, но мы не должны быть безразличными и просто так наблюдать этот факт.

Прошлым летом в Култаранта, мы взвешивали нашу внешнюю политику по-новому. Дебаты были ободряющие, главное что у нас было терпение слушать и услышать то, что каждый хотел сказать. И я с нетерпением жду такого и в будущем.

Мы должны найти ответ на сложный вопрос: как будет весь мир - и Финляндия действовать по принципу устойчивого развития с точки зрения окружающей среды и общества.

Граждане,

Будущим летом мы будет отмечать сто лет с начала Первой мировой войны. Этот конфликт, который бушевал по всей Европе в течение четырех лет, потребовал миллионы жизней и перекроил границы нашего континента Независимая Финляндия также выросла из из этой суматохи. В этом большом перевороте, у нас хватило сил для достижения свободы. У нас есть повод вспомнить нашу историю. Место в Финляндии всегда было в составе Европы. Наша судьба не может быть отделена от Европы

И в этом году строим будущее Европы. Европейские Парламентские выборы состоятся весной.

В моих ушах звучат слова очень опытного европейского государственного деятеля о Евросоюзе : «Союз должен быть честным, просто-напросто только честным".

Мы должны быть честными в том для чего существует ЕС.Мы должны помнить, что в словах мир, демократия и благополучие - свобода и стабильность жизни человека и это само ядро Е​​вропейского Союза. Это ядро надо ценить. Это не может быть оставлено в тени большой бюрократии или специальных интересов какого-то отдельного государства-члена ЕС.

По отношению к евро уже много раз сказано, что худшее уже позади, только опять слышим, что худшее вернулось. Но мы не можем сказать, что всё потеряно, хотя взятые обязательства ещё не выполнены. Мы ещё не победили, но это ещё и не поражение.

Для разрешения этой ситуации некоторые предлагают заметно сконцентрировать совместное сотрудничество в экономической политике, в то время как другие предлагают увеличить взаимную ответственность. Оба важные вопросы. Структура на основе полного соединения ответственности является крайней формой федерализма - и на это должно быть четко указано.

Как и я, многие задались вопросом сколько неприятностей может было бы избежать, если первоначальный пакт стабильности и роста был соблюдён. Это подводит нас к третьему важному вопросу. Как быть уверенным в том, что действующие и последующие правительства будут выполнять то, что уже согласовано и будет согласовано впредь? Финляндия подчёркиает свой собственный принцип подхода к управлению экономикой, и так должно продолжаться и в будущем.

Финляндия также заслуженно подчёркивает ответственность кредиторов. Рыночные механизмы должны также иметь чувство ответственности и тем самым гарантировать контроль за осуществлением соглашений.

Мы финны также должны быть честными. Я тоже честный. Дорога Европы наша дорога. Это дорога Финляндии. Но мы должны точно знать, - и также влиять на то - куда дорога ведет нас.

Весенние выборы ЕС это ни в коем случае не просто политикa Европы, в них будущее Финляндии. Именно поэтому я призываю к честной дискуссии.

Обсуждение это гарантия демократии. В прошлом году на открытии весенней парламентской сессия, я сказал, что, если в демократическом обществе действуем, решая дела через насилие в словах или поступках, то это насилие против всех.

Я стою за этими словами, и хочу здесь это подтвердить. Демократия не способна развиваться под маской. Демократия имеет каналы быть услышанным и эти каналы слушаем.

Граждане,

Вокруг нас, мы видим мир , в котором богатство распределяется и концентрируется по-новому. Это означает что стало меньше голодных, но богатство маленькой части населения выросло до новых масштабов. Новый средний класс образовался во многих местах там, где его раньше не было. Эта тенденция ускорила рост и стабилизировала многие общества.

Мы считали, что стремление к новому благополучию не будет отвлекать от нашего существующего благополучия. Однако изменение отнюдь не остановилось здесь - на вполне хорошем уровне. Изменения будут продолжаться. И никто не может нам дать гарантии того, что наше привычное благополучие сохранится. Старый средний класс столкнулся с новой конкуренцией. Странам всей Западной Европы, в том числе Финляндия, придется реагировать на это давление.

Мы являемся в то же время свидетелями технологической революции. Многие традиционные технологические процессы и профессии исчезают. В Финляндии это привело к перевороту в промышленности - к переговорам между работодателями и работниками, и к увольнениям. Тем не менее, мы должны отметить, что в то же время возникают новые профессии и появляются новые возможности. И на это нас хватит!

Уважаемые слушатели,

Легкий ветерок нас не согнёт и сильный ветер не сломает. В этом меняющемся мире, у Финляндии свои сильные стороны. У нас есть стабильный фундамент - очень образованное население, которое верит в демократию, в правовое государство и равенство. Наше общество не безупречно, но оно по-прежнему сильно.

Теперь у нас под руками час пробуждения. Мы должны смотреть смело вперед. Мы должны принимать решения. Для создания нового, мы должны сносить что-старое, которое мы думали, будет у нас постоянными. Мы ещё доверяем друг другу и сами себе. В этом духе доверия, мы можем стремиться к новому.

Финляндия всегда выходила из трудностей. Собирала силы и направляла их в будущее. Финляндия нуждается в каждом, кто здесь родился или переехал сюда. Каждому есть что дать.

Граждане,

Несколько дней назад, я смотрел по телевидению программу о деятельности организации Хельсинки-Миссио. Одна фраза мне запомнилась выше всех: да, всегда у нас есть время соседу или знакомому или в каком-то другом случае спросить " Как дела? Могу ли я чем помочь?

Будем смелее выражать дружелюбие, доброту, товарищество! Вместе мы сформируем новое направление Финляндии.

Желаю всем вам начавшего хорошего нового года и да, благословит вас Господь!


Comments